Четверг, 28.03.2024, 23:12
Приветствую Вас Странствующий человек | RSS
Rome and Medieval Total War
Главная | Новая угроза Рима - Rome:Total War | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Wanderer  
Rome:Total War » Игра » Гроза с востока » Новая угроза Рима
Новая угроза Рима
WandererДата: Воскресенье, 07.10.2007, 23:04 | Сообщение # 1
Центурион
Группа: Элитные войны
Сообщений: 98
Репутация: 3
Статус: Offline
Гунны величественный народ степей!!!Гу́нны (от греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni) — кочевой народ, сформировавшийся во II—IV веках в Приуралье из местных угров и сарматов и кочевых тюркоязычных хунну прибывших сюда во II веке из степeй Монголии. Самоназвание — в искажённой греческой передаче — akatiroi или akatziroi ([1]); тюркологи пытались истолковать это слово как «агач-эри», то есть «лесные люди».

По-видимому, один из вариантов этого этнонима повлиял на латинское название венгров Hungari (вариант Ungari).До н. э. хунну обитали в степях Монголии.

В 70-х годах IV века гунны поднялись и двинулись на запад, что и послужило импульсом к Великому переселению народов. Покорив аланов Северного Кавказа, они перешли Дон и разгромили готов в Северном Причерноморье: подчинили большую часть остготов (они жили в низовьях Днепра) и заставили вестготов (живших в низовьях Днестра) отступить во Фракию (область в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями). Затем, пройдя через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию (расположенную в Малой Азии) и, обосновавшись в Паннонии (римской провинции на правом берегу Дуная, ныне — территория Венгрии), совершали оттуда набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины V века гунны выступали как союзники в борьбе против германских племён). Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в своих военных походах.

Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен (в него кроме гуннов уже входили остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 444—453 годах). В 451 году гунны вторглись в Галлию, но на Каталаунских полях были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы возникшими среди гуннов распрями воспользовались покорённые ими гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннского ига. В 455 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и ушли в Причерноморье: мощный союз распался. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году потерпели неудачу. Постепенно гунны исчезли как народ, хотя их имя ещё долго встречалось в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.

Быт гуннов по версии римлян

Постоянных жилищ у них не было, они кочевали вместе со своим скотом и даже не строили шалашей. Кочевали по степям, заходили в лесостепь. Земледелием они совсем не занимались. Кибитки на колёсах везли с ними всё их имущество, детей и стариков. Из-за лучших пастбищ они вступали в борьбу с соседями ближними и дальними, построившись клином и издавая при этом грозный завывающий крик.

Гунны изобрели мощный дальнобойный лук, который достигал в длину более полутора метров. Он делался составным, а для большей прочности и упругости его укрепляли накладками из кости и рогов животных. Стрелы употреблялись не только с костяными наконечниками, но с железными и бронзовыми. Делали и стрелы-свистунки, прикрепляя к ним костяные просверленные шарики, издававшие в полете устрашающий свист. Лук вкладывался в особый футляр и прикреплялся к поясу слева, а стрелы находились в колчане за спиной воина справа.

Покойников часто сжигали, полагая, что душа умершего быстрее улетит на небо, если износившееся тело будет уничтожено огнём. С покойником бросали в огонь его вооружение — меч, колчан со стрелами, лук и сбрую коня.

Описания гуннов

Римский историк Аммиан Марцеллин так описывает гуннов:
«…все они отличаются плотными и крепкими руками и ногами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что их можно принять за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов.»
«Гунны никогда не прикрываются никакими строениями, питая к ним отвращение как к гробницам… Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; и на чужбине они не входят в жилища за исключением крайней необходимости; у них даже не считается безопасным спать под кровлей.»
«…но зато, как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все свои обычные дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет… ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий чуткий сон…»

Но на самом деле гунны жили в юртах, земледелие же у них было развито только в городах. В основном они занимались кочевым скотоводством. У гуннов было развито ремесло, в частности особое развитие получило изготовление ювелирных изделий. Мастера создавали высокохудожественные изделия из золота, серебра, с использованием драгоценных камней.

Возникновение и исчезновение гуннов

О происхождении гуннов известно благодаря китайцам, которые называли «хунну» (или «сюнну») народ, кочевавший в степях Забайкалья и Монголии за 7 веков до Атиллы.

Ядро воинов, пришедших в Европу из Азии, легко вбирало других, которые не вполне теряли собственное этническое лицо. Гунны — на самом деле и гунны, и не гунны. Армия Атиллы в исторической битве на Каталаунских полях состояла из едва ли не одних германцев.

Быстрая дезинтеграция гуннской империи, стремительное исчезновении самого имени гуннов последовали за первыми же значительными неудачами и смертью вождя. Гунны снова оказались готами, скирами, ругиями, гепидами, сарматами. Именно поэтому греческий историк Приск называл гуннов «случайно сбежавшейся толпой», «сбродом»…




Сообщение отредактировал Wanderer - Воскресенье, 07.10.2007, 23:15
 
nomaderДата: Понедельник, 17.12.2007, 13:11 | Сообщение # 2
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Согласно китайским источникам, это племя гуннов носило название хи-ун-ну. На сходство этого названия с именем гуннов впервые обратил вни­мание Joseph de Guignes (1721-1800). Однако подлинным исследователем их истории стал Фридрих Гирт, написавший книгу "Histoar general des Huns, des Turks, des Mogols et des autres Tatares occidentaux" (1756-1800). Из его работы следует, что правильное название этого народа "гунны". В лингвистическом отношении народ этот стоял в близком родстве с появив­шимися позднее тюрками.1
Государство гуннов образовалось в нынешней Монголии за 1200 лет до н.э., а именно, благодаря, как кажется, одному высокопоставленному бег­лецу, создавшему, по примеру своей родины, из разрозненных орд зачатки объединенного государства... Со времени объединения гуннов, и в особен­ности с воцарением Чжоуской династии в Китае (1122 г. до н.э.), ознаме­новавшего вместе с тем и начало феодального строя, опасность стала воз­растать.
В 910 году гунны заняли северный Шаньси, а через несколько десятиле­тий китайская армия во главе с императором изгнала их оттуда. Наступ­ление гуннов продолжалось до 220 года, когда император государства Цин Ши-Хуан-Ди не изгнал их из Ордоса (территория современного автономно­го района внутренней Монголии. - И.Т.). Этот период истории Китая в ис­точниках отражен очень слабо, поскольку этот император устроил "великое сожжение книг", уничтожив тем самым древнейшие материалы, в которых была отражена и история гуннов.
В науке до появления исследований немецкого ученого Фридриха Гирта отсутствовала связь между хуннами, история которых нашла отражение в китайских источниках, и гуннами, которые в III-V веках н.э. коренным образом изменили историю Европы. Гирт не только установил ее, но пред­ложил тех и других называть гуннами. Он установил также, что в лин­гвистическом отношении гунны стояли в близком родстве с появившимися позднее тюрками.2
О гуннах было распространено немало небылиц, основу которых зало­жил Аммиан Марцеллин. Этот автор применительно к началу их европей­ского периода жизни представил гуннов как абсолютно диких варваров, не умеющих ни сеять, ни пахать, не знающих, где их родина. "Они не знали власти царей, - писал Марцеллин, - но подчинялись одному из своих ста­рейшин и разрушали все, что встречали на своем пути".3 Ученые одно­значно опровергают такого рода утверждения. Они указывают, что во главе гуннов в Монголии стояла династия шаньюев, в дальнейшем они возглав­лялись вождями одной фамилии. Известно, что таким известным родом был Дуло, из которого вышел и Атилла. Следовательно, они не только помнили свою родину, но и сохранили прежние традиции и обычаи. Не­правда и то, что они не умели пахать и сеять. Впрочем, обратимся к ис­точникам и попытаемся проследить по ним удивительную историю одного из редких народов, оставивших глубокий след в мировом развитии.
Не известны те хронологические глубины, с которых берет начало тюркская история. Во всяком случае, гуннский период - не самое их нача­ло. Существуют различные предположения, в том числе связывающие эту историю с древним Шумером. Есть даже более глубокие заходы. Так, уче­ный первой половины IX века Ибн Хордадбех выявил античную традицию разделения земли первым ее царем Афридуном между сыновьями Саотмом, Тушем и Ираджем. Согласно этой традиции народы Византии и Согда на­ходились под властью потомков Сальма; народы тюрок и Китая - под вла­стью династии Хосроев, которая восходит к Ираджу.4 Конечно, такого рода утверждения недоказательны. Однако важно отметить, что в начале IX ве­ка тюрки воспринимались в числе самых древних этносов.
Как бы там ни было, самый древний период тюркской истории остается загадкой. Немало загадок и в обозримой части этой истории. Оставив для будущих исследований многие из них, перейдем к истории гуннов, которые являлись известными и бесспорными пратюрками. Так, профессор А.Г.Мухаммадиев расшифровал надпись на одной из гуннских золотых та­релок с изображением всадника. "Атилла улы Тингиз", что в переводе на русский язык означает "Тингиз - сын Атиллы". Несомненно, что тюркоя-зычными были не только гунны, но, как писал А.Н.Бернштам, и их пред­шественники жун и ди.5
Однако, прослеживаемая часть истории тюрков начинается с гуннов. "Тюркоязычные народы, несомненно, существовали с глубокой древности. Они назывались "хунну", "гаюгюй", "теле" и другими именами, но эти на­звания не обнимали всех говорящих на тюркских языках". Так писал М.И.Артамонов и, очевидно, был прав. Можно лишь добавить, что "хунну" у китайцев произносилось как "сюнну". В древних сочинениях китайцев больше в ходу было именно такое произношение.
Большое значение для изучения истории гуннов имеют китайские ис­точники. Великолепный их знаток Н.Я.Бичурин (Иакинф), осуществивший перевод многих из них на русский язык, особенно выделил "Исторические записки" (Шы-Цзи). Сочинитель этих записок Сы-ма цянь жил в 90-е годы н.э. Перевел он и многие другие источники, в том числе и по истории ки­тайских династий.
Китайские хроники дают краткую, но яркую характеристику основных занятий хуннов эпохи Хань. Обитая за северными пределами Китая, они переходили со своим скотом с одних пастбищ на другие. Из домашнего скота содержали лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, разводили верблюдов, ослов, лошаков и лошадей лучших пород. Китайский источник об этих племенах сообщал: "Они умеют ткать полотно, они хорошие земле­дельцы, они взращивают и кормят свиней, быков, лошадей, слонов, му­лов".6
Принципиально новые данные по истории гуннов были получены в ре­зультате комплексных исследований в Южном Алтае, на плоскогорье Укок специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в рамках международной программы "Пазырек". К ним относятся на­ходки мумий в замерзших могилах, наскальные изображения бизонов и лошадей, обусловленные строгими иконографическими канонами, имею­щие аналоги с древнейшими петроглифами Южной Сибири и Центральной Азии и близкие по стилю к палеолитическим петроглифам Испании, Пор­тугалии и Франции. Эти и другие данные, содержащиеся в работах других исследователей, позволяют считать, что в эпоху ранней бронзы (конец IV -II тыс. до н.э.) на юге Алтая и территориях современных Монголии и Ки­тайского Сыньцзяна проживало европеоидное население, обладавшее мощ­ным бронзолитейным производством и занимавшееся скотоводством. Эти европеоидные племена были гуннами. Ученые тем самым подтвердили вы­вод В.П.Алексеева, И.М.Мизиева и К.П.Лайпанова о первичном продвиже­нии племен с запада на восток. Выходит, что, в конечном счете, тюркские племена зародились как европеоиды в Волго-Уральском регионе. В связи с этими открытиями исследователи употребили понятие "гуннский фено­мен".7 Академик А.П.Окладников доказал, что "сыродутное железо куры-канов содержало 99,45 процента чистого металла и потому было весьма ковким и прочным. Они делали наконечники стрел и копий, ножи. Чини­ли даже лопнувшие котлы.8
При военных столкновениях лошади и овцы являлись основной добычей победителей. В хозяйстве гуннов лошадь играла первостепенную роль. Она была необходима не только как средство передвижения, но и для охраны скота, для облавных охот и военных предприятий. При экстенсивном ско­товодческом хозяйстве, когда на зимнее время не заготовлялось кормов, лошадь имела еще и то преимущество, что она могла сама себе добывать пищу.
Вместе с тем гунны специально разводили лошадей "лучших высокорос­лых, легкоаллюрных пород". Останки таких лошадей были обнаружены при раскопках могил вождей племен на Алтае.9 Китайские исторические записки часто упоминают о тысячелийных конях или аргамаках как о важном достоянии хуннов.
"Обширные пространства Азии, на которых образовалась и существует Китайская Народная Республика, не всегда и не на всей площади были за­няты народом, которому они принадлежат в настоящее время".10 По дан­ным историков, три-четыре тысячелетия назад предки современных ки­тайцев занимали довольно узкую полосу в долине среднего течения Хуан­хэ. Их северные соседи представляли многочисленные племена, отличав­шиеся от китайцев. Среди них были и племена, позднее вошедшие в исто­рию под именем сюнну или хунну. Они обитали на территории современ­ной Монголии. "Китайцы, постоянно ведя войну с хуннами и монголами, медленно, но неумолимо вытесняли их на север с принадлежащих им зе­мель. Происходящий процесс медленных, но планомерных захватов харак­теризуется китайским термином "цанши" (постепенно поедать шелкович­ный червь листья)",11 - так пишет Р.Н.Безертинов в своей работе, посвя­щенной истории тюрков. Для нас важна констатация этого факта. Очевид­но, что в конечном счете причиной массовых передвижений народов с вос­тока на запад являлась именно китайская политика вытеснения этносов с территорий их расселения.
Во всей последующей истории хунну-сюнну решающую роль сыграли китайцы, численность которых очень быстро увеличивалась. В этом они превзошли всех своих соседей, в том числе и гуннов. Им объективно необ­ходимо было расширение той относительно небольшой территории, кото­рую они тогда занимали. В таких условиях соседи китайцев вынуждены были уйти на север, запад и юг.
Известен факт, когда в 31 году до н.э. гунны с целью охраны своих гра­ниц от китайцев намеревались вырыть колодцы и построить город с дву­стенными постройками для хранения хлеба, были выкопаны несколько сот колодцев и срублены тысячи бревен.12 Гунны передвигались на север и вос­ток не потому, что им не хватало своей земли и они не умели хозяйство­вать. У них за много веков сложился своеобразный самодостаточный образ жизни, в основе которого лежало скотоводство.
Крупный рогатый скот гуннов состоял преимущественно из быков, но у них были и яки, или сарлыки. Из продуктов животноводства хунны, кроме мяса, потребляли сыр и молоко. Делали они и кумыс.
Гунны занимались также и земледелием. Ссылаясь на китайских авто­ров, Н.Я.Бичурин писал: "В северных странах стужа рано настает, и хотя не удобно сеять просо, но в земле хуннов сеяли".13 О том, что хунны зани­мались земледелием, сообщается в источниках LXXXIX, LXVI и X веков до н.э.14 Причем, как показывают археологические данные, земледелие было плужное. Гунны хранили зерно в больших зернохранилищах с тем, чтобы его хватило надолго. В 119 году до н.э. ханьский полководец Вэй Цин захватил у сюнну запасы зерна, которого было так много, что он сжег его остатки.15
Гунны выращивали не только различные злаковые растения, но и умели разводить огородные культуры. Более того, они научили Европу солить ка­пусту. Прокопий в своей работе "Война с готами" отмечал, что гунны ели хлеб, пили вино, одевались в яркие одежды, любили носить золотые укра­шения и мыться в бане.16
Гуннам уже тогда железо было не только хорошо известно, но они сами плавили руду и изготовляли различные железные предметы. В быту широ­ко использовалась бронза.
При подвижном образе жизни хунны пользовались простыми конусооб­разными шалашами, покрытыми шкурами, а наиболее зажиточные - круг­лыми войлочными кибитками. В юртах левая от входа сторона была муж­ской, а правая - женской. Весьма интересно, что шаньюй в своей юрте "сидит на левой стороне, лицом к северу".17 Это означает, что вход в юрту был с востока, как это было и в последующем в кибитках тюркских наро­дов.
Помимо временных, переносных жилищ типа круглых кибиток, у хун­нов были и постоянные жилища. Они строили прекрасные бревенчатые до­ма. Источники зафиксировали также наличие на пограничных линиях землянок. Словом, хотя кочевой образ жизни и преобладал, но и оседлое ведение хозяйства для них не была чуждо.
 
FROSTДата: Пятница, 15.02.2008, 12:38 | Сообщение # 3
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Многа букафф !!! wacko
 
AVANGOGДата: Суббота, 15.03.2008, 14:35 | Сообщение # 4
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin
 
WandererДата: Понедельник, 24.03.2008, 20:05 | Сообщение # 5
Центурион
Группа: Элитные войны
Сообщений: 98
Репутация: 3
Статус: Offline
да лан зато очень интересно))

 
Rome:Total War » Игра » Гроза с востока » Новая угроза Рима
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024